logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

全省残疾人基本服务状况和需求信息 数据动态更新常态化工作培训班 在哈尔滨市、牡丹江市开班

发布时间:2019-08-14 发布人:本站编辑浏览次数:

?

哈尔滨市培训现场

8月7日至13日,黑龙江省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新常态化工作省级培训班分别在哈尔滨市、牡丹江市举办。省残联党组成员、副理事长王传文、省残联党组成员、副理事长李福志出席培训班并讲话,省残联相关业务部室、各市(地)、县(市)残联理事长和动态更新工作有关负责同志及工作人员250余人参加培训班。?

省残联党组成员、副理事长王传文主持培训班。他强调,为保证新中国成立70周年纪念活动顺利开展,营造良好的社会氛围,维护好残疾人群体信访秩序和各级残联的工作秩序,结合正在全省范围内开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署要求,对照“守初心、担使命”,以“始于需求、终至满意”为目标,坚持问题导向,以解决残疾人反映比较集中的重点和难题问题为切入点,全面推动残疾人集体诉求和个性诉求的化解工作,运用“问需、倾听、交流、响应”八字信访工作法,促进残疾人信访诉求化解,全力做好残疾人信访工作。同时,对资金的安全使用、监管提出相关要求。

牡丹江培训现场

省残联党组成员、副理事长李福志就做好2019年全省动态更新常态化工作进行了统一部署和安排。他强调,要坚守初心,深刻领会动态更新工作的重要意义。做好动态更新工作可以及时了解掌握全面小康进程中残疾人面临的困难和需求,推动城乡基层组织和基层残联组织依据实名制数据提供个性化服务,努力打通服务残疾人的“最后一公里”,实现“一问四送一响应”服务模式,把服务工作做好做细做实做到残疾人身边。要不负使命,充分发挥动态更新工作的价值与作用。要通过动态更新工作,助力残疾人脱贫攻坚大局,各级残联在动态更新工作中,要自觉服从当地脱贫攻坚工作大局。逐户逐人精准识别国家建档立卡未脱贫残疾人,真切了解他们的现实困难与需求,全力协助有关部门因户综合施策帮助其脱贫解困。通过动态更新工作,实现残疾人证动态管理,补强残疾人工作短板,树立大数据思维。要克服困难,努力做到工作经费、工作队伍和业务培训三保障。信息数据动态更新工作是残联的主责、主业,是残联履行“代表、服务、管理”基本职能的直接体现,是责无旁贷、克服一切困难必须完成的任务。市县残联要克服困难,努力做到经费保障、工作队伍保障和业务培训的保障,推广实时更新机制和手机终端采集信息,升级工作手段。为逐步实现实时更新长效机制奠定坚实基础。要全面增强服务残疾人群众的工作本领。要增强入户“精准问需”本领。既做党的政策的宣传员、又做残疾人基本需求的调查员,了解残疾人的所需所想,开展“一问四送一响应”活动,提高入户率;要增强“精准数据转化”本领。着力让数据“活起来”,对数据进行“一人一策”地分析,把精准数据转化,作为真实反映残疾人诉求有分量、推动工作有底气、开展工作接地气的重要支撑;要增强“精准服务响应”本领。要寓调查于服务、寓服务于调查之中,残疾人有诉求积极反映,残疾人有难事主动帮助,残疾人有困难及时解题。把精准服务响应,作为夯实基层基础工作精细化服务、精细化管理、提高残疾人满意度的有力举措。

哈尔滨培训现场

李福志副理事长还对深化残联改革,在全省残联开展绩效目标管理、推广使用智能化残疾人证和在全省开展自强模范暨助残先进评选表彰工作作出了安排。

培训班期间,中国残联信息中心工程师史阔、韩朋、徐英、黑龙江省妇女研究所政策法规研究室主任、副研究员赵云,分别就动态更新系统实现残疾人证智能化需求与服务供给的对接技术和动态更新工作长效机制与绩效目标管理等做了讲解;哈尔滨市残联、牡丹江市残联围绕建立信息数据动态更新常态化长效机制进行了经验交流;省残联相关业务部室同志对今年动态更新指标及修订部分进行了重点讲解。培训期间还实地到哈尔市道里区抚顺街道抚顺社区和牡丹江市西安区火炬办事处利民社区进行了实地模拟调查。


来源:省残联